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Levedura Selecionada CA-11 - 100g
Este produto é uma Levedura selecionada ativa para destilaria.
Tipo: Saccharomyces Cerevisiae
CA-11 é ideal para produções pequenas, médias e grandes produções de cachaça; o início da fermentação é imediato, com aproveitamento quase total da sacarose presente no caldo de cana (hidrólise completa da sacarose com produção de glicose e frutose), baixa produção de ácidos e aldeídos, com sabor frutal e aroma diferenciado.
Possui maior rendimento e melhora as características organolépticas
Quanto ao rendimento de cachaça, ele aumenta na seguinte proporção:
1 Litro de Cachaça =
- 8 a 10 litros de caldo (16º Brix) fermentados com levedura caipira ou
- 4,5 a 6 litros de caldo de (16º Brix) fermentados com CA-11
Tolerância a álcool: 11% - 15%
DOSAGEM DE UTILIZAÇÃO: 1gr / 1lt = 1 grama por litro
O que é uma levedura selecionada?
É nada mais que uma cepa selvagem, presente na natureza, que demonstrou um desempenho melhor para determinada finalidade, no nosso caso, produção de cachaça. Ela é, então, isolada, cultivada em condições estéreis e testada inúmeras vezes para comprovar a sua aptidão. O passo seguinte é a sua produção para ser utilizada a nível industrial.
Qual a importância do fermento selecionado na qualidade da cachaça?
Um bom fermento é fundamental para se obter uma cachaça de qualidade, já que as características de aroma, sabor e maciez são determinadas principalmente pela composição dos produtos secundários produzidos pelo fermento utilizado, os quais incorporam-se à cachaça durante o processo de destilação.
O que esperar de um fermento selecionado?
- Maior rendimento em cachaça, devido exatamente à aptidão da cepa selecionada para este tipo de fermentação.
- Melhora nas características organolépticas.
Quando trocar o fermento?
Como a garapa a ser fermentada não é esterilizada, ela será uma fonte permanente de contaminação para o fermento selecionado. O tamanho desta contaminação depende de muitos fatores como limpeza do engenho (é fundamental lavar e vaporizar todas as máquinas e utensílios diariamente para termos uma contaminação menor e assim economizar em fermento selecionado), limpeza da cana a ser moída e inclusive da microflora presente no canavial.
Por isto, sugerimos que cada engenho determine quando é hora de trocar o fermento. Como fazer? Fácil: Prove a cachaça de cada alambicada. Quando o rendimento e a qualidade caírem é hora de trocar o fermento.
Pode-se fazer esta prova por um tempo que se considere seguro e a partir daí, determinar quantas fermentações se farão com o mesmo fermento.
1 pacote contém: 100g de Levedura selecionada.
Tolerância a álcool: 11% - 15%
FORMA DE USAR A LNF CA-11
DOSAGEM DE UTILIZAÇÃO: 1gr / 1lt = 1 grama por litro
1ª ETAPA:
Determinação da quantidade de levedura a utilizar. Iniciar a fermentação com 1 grama de fermento, por cada litro de volume útil da dorna.
Assim, tomemos como exemplo uma dorna com 1000 litros de garapa: Iniciaremos com 1 kg de CA-11.
2ª ETAPA:
Hidratação de Fermento:
Em um balde (ou tina), adicionar 10 litros de água potável, sem cloro, a 34-35º C (morna). Dissolver 1kg de CA-11, agitando.
Esperar 30 minutos.
3ª ETAPA:
Passados os 30 minutos, dobrar o volume de água adicionado, com a garapa a fermentar com brix de 8- 10ºBrix. No nosso exemplo, adicionamos 10 litros de garapa.
4ª ETAPA:
Quando estes o brix desses 20 litros baixar para 2,0-2,5ºBrix, dobrar novamente o volume: agora, adicionando 20 litros de garapa. Quando o brix desses 40 litros baixar para 2,0-2,5ºBrix, adicionar mais 40 litros de garapa. Quando os o brix desses 80 litros baixar para 2,0-2,5ºBrix, adicionar mais 80 litros. Após essa última etapa, teremos 160 litros de mosto fermentando e podemos iniciar a alimentação normal da dorna até os 1.000 litros com garapa.
no Boleto/Transferência
Nº de parcelas | Valor da parcela | Juros | Valor do Produto |
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